ОБШЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА
№4(95) АПРЕЛЬ 2000
 
Муниципальный музей памяти войнов-интернационалистов
"Шурави"
 ЖВетеран Афганистана
Прошла отчетно-выборная
конференция.
Пусть поют солдаты . . .
Выбор сделан !
Наконец-то инвалидам станет
легче.
Таганский ряд -.
это не только рынок.
Первый "Панджер".
Афганское братство на Кипре.
Этот памятный день ...
А завтра была война.
Ровесники: дед и внук .
Юбилей
"Кандагарского" батальона
Федеральный закон
ООО "Ю-ВИ-ЭЙ-ТРАНС".
ввРазноевввввввв
Архив
Подписка
Контакты
ввИнтернетвввввввв
Гостевая книга
Карта сайта
Наши друзья
email- va@sky.ru - газета
Сайт Культурного центра
"Солдаты России"
email- soldat@sky.ru- центр
Ссылки
Вставьте наш баннер к себе на страничку
Dетеран Афганистана
Dетеран Афганистана
Dетеран Афганистана

Html-код баннера
Этот памятный день...
   На войне никто не знает своей судьбы. Ни солдат, ни генерал. Кажется, все расписывается как по нотам, продумывается каждый шаг и возможный ход противника. Но возможно ли все предусмотреть, когда неожиданно родившаяся на горном склоне трасса распарывает тьму афганской ночи или давящее зноем или духотой раскаленное утро, длинным перстом упирается прямо в борт БМП, и первый взрыв огненным вздохом, вместе с раскаленным телом бетонки, рвет днище танка, превращает в пылающий факел бензозаправщик или машину с продовольствием.
   Капитан Винокуров, пропагандист танковой бригады не был новичком в армии. Но бывший старшина ракетной части стратегического назначения, замполит танковой роты в одном из подразделений Урал Во и городе Чойбалсане в Монголии, пропагандист танкового полка в Белоруссии еще не знал всей зачастую непредсказуемой, истины войны. Хотя возможно, что пример деда Алексея Кузьмича, матроса с крейсера "Варяг" и георгиевского кавалера, звал Бориса к рассудительности, но требуя при необходимости кидаться навстречу смертельной опасности.
В бою не думают о смерти. Иначе из бойца можно превратиться в плакальщика хлюпика, а то и труса. Там люди думают о жизни. И в этом их сила.
  Утро 23 февраля 1942 года было солнечным и ясным. Маршрут колонны лежал до Джалалобада. Тупорылые грузовики, груженные мешками с мукой, вытянулись по шоссе. Борис шел в замыкающем колонну танке. Он хорошо знал этот экипаж, не раз ходил с ним на задание.
"А вот и политобеспечение", - произнес старший лейтенант С. Алексеев, недавно отметивший годовщину своего пребывания в Афганистане, когда Борис, положив руку на плечо наводчик, сержант Яковлева, произнес: "Володя, сядь рядом с водителем. А я на твое место".
Без приключений прошли примерно третью часть пути, до того места, где шоссе круто поворачивало вправо, почти прижимаясь к скалистому обрыву. Колонна благополучно миновала этот серпантин, но их "семьдесят второй" подстерегала беда. Глухой взрыв потряс машину и выбросил на асфальт стоящего в башне с открытым люком старшего лейтенанта. И едва Алексеев поднялся на ноги, как пулеметная очередь перерезала его пополам.
  "Заводи, давай задний ход!", - крикнул Борис, приготовившись выскочить на помощь товарищу.
Но в это мгновение по ноге больно ударила железная палка, это осколок прошившей броню душманской гранаты разможжил ступню на правой ноге.
   Сил хватило на то, чтобы опираясь на плечи Яковлева и Сидорова забраться в приземлившийся вскоре вертолет, доставивший его в Кундузский госпиталь, откуда капитана через Ташкент направили в Харьков. Сохранить ступню не удалось. Началась гангрена.
Беда зачастую непоправима. Она может обернуться мраком, крушением всех надежд и жизненной цели, если душа не встретит сочувствия. И все-таки помочь можно и милосердием и модным волевым импульсом.
"Неужели служба для меня закончилась?, - размышлял Борис на лазаретной койке. "Нет, я буду добиваться, чтобы меня оставили в армии". Летом 1984 года Борис получил ответ на свое письмо Министру обороны: "Оставить в кадрах".
   До ноября 1985 года Борис служил в родном Свердловске, а потом резко ухудшилось состояние здоровья. Кроме того ранения были еще и контузии. Они то теперь тоже напомнили о себе. Форму пришлось снять.
За четверть века службы в армии он узнал многое. Новый уровень ответственности, почувствовал возможности человека его силу, его власть над собой, над техникой, ситуациями. В армии он приобрел навыки, которые не только украшают мужчину, но и необходимы ему. В армии он узнал крепость дружбы, возникающей между людьми, еще вчера не знавшими друг друга.
  Все это инвалид Советской армии, кавалер ордена "За службу Родине в Вооруженных силах III степени", Борис Винокуров принес на гражданку, где он не сидит без дела.
  Инженер по технике безопасности Свердловского клинического областного психоневрологического госпиталя для ветеранов войн, является членом общественного Совета по связям с бывшими воинами-интернационалистами и контролю за их лечением. Ветеран Афганистана не стоит в стороне и от других насущных проблем, связанных с пребыванием в госпитале его товарищей по оружию.
"У всякого свое бремя, свои недостатки; никому нельзя обойтись без помощи других; а потому мы должны помогать друг другу утешением, советами и взаимными предостережениями" Эти слова Л. Толстого давно стали жизненных кредо Бориса Киприяновича Винокурова, который в этом году отметит свое шестидесятилетие.
И. СЕМЕНЧИК, инвалид Великой Отечественной войны.



Веб-редактор:Олег Осипов
Веб-мастер:Олег Осипов
X2web У
Используются технологии uCoz