ОБШЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА
№4(95) АПРЕЛЬ 2000
 
Муниципальный музей памяти войнов-интернационалистов
"Шурави"
 ЖВетеран Афганистана
Прошла отчетно-выборная
конференция.
Пусть поют солдаты . . .
Выбор сделан !
Наконец-то инвалидам станет
легче.
Таганский ряд -.
это не только рынок.
Первый "Панджер".
Афганское братство на Кипре.
Этот памятный день ...
А завтра была война.
Ровесники: дед и внук .
Юбилей
"Кандагарского" батальона
Федеральный закон
ООО "Ю-ВИ-ЭЙ-ТРАНС".
ввРазноевввввввв
Архив
Подписка
Контакты
ввИнтернетвввввввв
Гостевая книга
Карта сайта
Наши друзья
email- va@sky.ru - газета
Сайт Культурного центра
"Солдаты России"
email- soldat@sky.ru- центр
Ссылки
Вставьте наш баннер к себе на страничку
Dетеран Афганистана
Dетеран Афганистана
Dетеран Афганистана

Html-код баннера
Первый "Панджер"
   Весной 1980 года осложнилась обстановка на коммуникации Саланг-Кабул, где практически ежедневно обстреливали советские и Афганские автоколонны, сторожевые заставы на участке Хинджин-Джабаль Уссарадж, южнее Саланга. В этом районе действовали отряды известного "душманского" командира Пхмад Шаха "Масуда", насчитывающие в данный период более 1 тысячи мятежников и располагающиеся в основном в Пандшерском ущелье (провинция Парван).
   Действия отрядов "Масуда создавали реальную угрозу срыва перевозок для 40-й армии и ВС Афганистана, дестабилизирован обстановку в центральных района страны.
Учитывая опасность группировки "Масуда", опергруппа МО СССР и командование 40-й армии приняла решение разгромить мятежников в Пандшере. В связи с не эффективностью авиа ударов в горной местности было принято решение провести операцию силами советских и Афганских войск.
   В этот период войны в Пандшерском ущелье еще не была создана развитая система обороны на входе в ущелье и внутри его, были заминированы лишь отдельные участки единственной дороги (вдоль р. Пандшер) и устроены на ней завалы. Ахмад Шах был уверен, что советские и Афганские воска не войдет в столь сложный район, как Пандшерское ущелье.
  К операции привлекались три советских батальона (один от 56-й ДШБ, один 345-го опдп, один 180-й дивизии) 2 Афганских батальон (32-й пехотный полк 8-й дивизии- и несколько групп сотрудников госбезопасности ДРА и партийных активистов НДПА. Общая численность войск составляла около 1 тыс. человек.
Операция началась 9 апреля 1980 года. Предусматривалось организовать боевое воздействие на мятежников с двух сторон: из района Паси-Шахи-Мардан и из района Анавы двумя группами навстречу друг другу.
   На начальном этапе операции 1-я группа (батальон 56-1 ДШБ под командованием к-на Л. Хабарова и Афганский пехотинский батальон усиленные батарей самоходных орудий), не ввязываясь в бой, быстро прорвалась на бронетехнике их Анавы вдоль ущелья в район Паси-Шахи-Мардан (выдвижение проходило под прикрытием боевых вертолетов). В тех местах, где было возможно минирование, движение техники осуществлялось по русу р. Пандшер, в целях экономии времени. В Паси-Шахи-Мардан группа повернула назад и приступила к поиску мятежников в кишлаках по ходу движения.
2-я группа (батальон 345-го опдп и 180-го МСП, Афганский пехотный батальон) продвигалась по ущелью из Анавы, прочесывая кишлаки вдоль реки в поисках мятежников навстречу другой группы.
Сближение происходило под прикрытием боевых вертолетов и артиллерии (боевые самолеты не применялись из-за отсутствия боевого опыта поддержки войск в узком ущелье).
  Группы действовали следующим порядком: советские военнослужащие блокировали кишлаки, которые проверялись Афганскими солдатами и сотрудниками госбезопасности. Внезапность проведения операции дали результаты: войскам почти не оказывалась сопротивление, большинство мятежников постаралось укрыться среди местных жителей и были в последствии задержаны.
  К исходу четвертого дня операции войска соединились и завершили боевые действия. Мятежники были рассеяны и понесли потери в живой силе и вооружение, что ослабило группировку Ахмат Шаха и способствовало прекращению диверсии и обстрелов на южном Саланге.
Потери советских и Афганских войск были незначительны. В центре Падшера, в Рухе, встал гарнизон из 332-го полка 8-й пехотной дивизии ВС ДРА.
  Особенностью данной операции было использование фактора внезапности, неподготовленность отрядов "Масуда" к открытому столкновению с советскими войсками, решительные и смелые действия батальона капитана Л. Хабарова (тяжело раненого в конце операции), действовавшего в отрыве от основных сил в глубоком тылу мятежников. Сказалось и неподготовленность "пандшерской" группировки к обороне ущелья, отсутствия у них средств связи и средств ПВО.
  Следует отметить, что на протяжении всей "Афганской" войны в Пандшере проводились боевые операции советских войск. Наши войска в основном успешно справились с поставленными задачами. Но результаты операции не закреплялись т. к. Афганское руководство не осуществляло необходимые политические и социальные мероприятия в освобожденных районах. После ухода советских войск в свои гарнизоны оппозиции через некоторое время, восстанавливали свое влияние среди населения, формировали новые отряды взамен разгромленных.
Так, в Пандшере, позднее в 1982)1985 гг. было проведено восемь крупномасштабных операций против группировки Ахмат Шаха "Масуда".
А. ВОЛКОВ, научный сотрудник музея "Шурави".



Веб-редактор:Олег Осипов
Веб-мастер:Олег Осипов
X2web У
Используются технологии uCoz