ОБШЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА
№10(100) ИЮЛЬ 2000
 
Муниципальный музей памяти войнов-интернационалистов
"Шурави"
 ЖВетеран Афганистана
Полковник Владислав Еремеев:
"Патриотизм и романтика -
суть нашей судьбы"
Станет небесам жарко
С праздником, голубые береты!
Мы - всегда в строю
Десанту - материнский привет.
И поколений не прервется связь.
"Афганцы" идут на выборы 
в Первоуральске.
Эх, тельняшка, десантная 
рубашка...
Смерть подступала трижды
Он выжил для того, чтобы 
помочь выжить другим
"Крылатая гвардия" - ваш музей
Книга о подвиге десантников
Музей памяти войнов-тагильчан
Книга о подвиге десантников
Россия пройдена не поперек ,
а вдоль...
Прочтите мои рассказы!
Частушки-Десантушки от
Евгения Бунтова
За справедливостью - к 
"Афганцам"
Вас ждет УГТУ-УПИ
... по имени Герат
ввРазноевввввввв
Архив
Подписка
Контакты
ввИнтернетвввввввв
Гостевая книга
Карта сайта
Наши друзья
email- va@sky.ru - газета
Сайт Культурного центра
"Солдаты России"
email- soldat@sky.ru- центр
Ссылки
Вставьте наш баннер к себе на страничку
Dетеран Афганистана
Dетеран Афганистана
Dетеран Афганистана

Html-код баннера
Андрей Банников. Цена жизни .

Он выжил для того, 
чтобы помочь выжить другим. 


 


   Если  как- то обозначить сегодняшнюю жизнь, то более точных слов, чем  «время невыполненных обещаний», пожалуй, и не найдешь. Но рассказ пойдет о человеке, который точно знает, что надо делать и отвечает за каждое свое слово. Когда воевал в Афгане, когда построил центр реабилитации воинов-инвалидов локальных войн. 22 июня 2000 года ему и его боевым товарищам была вручена Медаль Жукова, и он воспринял ее, как награду всем, кто вместе с ним работал все эти годы.
Я расскажу об Андрее Викторовиче Банникове, кавалере ордена Красной Звезды,  председателе Нижнетагильского отделения Уральского регионального Союза инвалидов Афганистана. Потому что главная черта этого 36-летнего ветерана – ответственность.
И еще он знает цену жизни.
   Она начиналась у Андрея как у многих выйских мальчишек его возраста. Школа. Спорт. Был в это время на Высокогорском механическом заводе тренер-общественник Анатолий Долговых. Он собирал мальчишек со всей Выи – летом играли в футбол, зимой в хоккей. Андрей всегда играл в защите. Дядя Толя, как все его называли, не просто учил ребятню «гонять» мяч или орудовать клюшкой, он воспитывал в них настойчивость, ответственность ,преподавал науку побеждать. Потом Андрей уже в горно- металлургическом техникуме серьезно занялся спортом.
   Он хорошо понимал, что впереди – армия, стал готовить себя к службе в десантных войсках. Пошел в авиа-спортклуб. Прыжки с парашютом, а это, какими бы они ни были – первым или десятым – всегда трудное испытание . Высота покоряется не всем. Побеждает воля. Эту волю и воспитывал в себе Андрей. Как пригодилось все это потом в Афганистане… Пусть спорят о значении этой войны историки и политики. Но когда наша армия вышла из Афганистана, это было вздохом облегчения. Потому что это касалось не только ребят, воевавших на чужой земле, не только солдат, чье молчание сегодня гораздо громче речей ораторов – бремя войны до сих пор лежит на тех, кто вышел оттуда. 
   «Афган для меня – школа, - говорит Андрей Банников, на всю жизнь получив отметину – инвалидность. Тяжело, когда теряешь друзей. Остается чувство вины, что недоглядел, не успел прикрыть, сделать шаг, чтобы защитить.»
   Это о своем друге Саше Верене из Чернигова. Шел бой за одну из высот. Брали штурмом.  Саша должен был прикрывать, но не выдержал, когда началась «атака». Взял у молодого солдата автомат и пошел в бой. Последний бой. И пусть памятник на берегу городского пруда - бронзовая фигура десантника - установлен в честь всех воинов-тагильчан, погибших в «горячих» точках, Андрей видит в ней и своего друга. Вместе с другими «афганцами» он не мало сделал для его открытия. 
   Государство, пославшее ребят на эту войну, не очень-то волновала их дальнейшая судьба. Андрей, столкнувшись с равнодушием, понял - рассчитывать придется только на себя. И он совершил, пожалуй, самый главный в своей молодой жизни поступок - сплотил инвалидов-«афганцев» из Нижнего Тагила в Уральский региональный союз инвалидов Афганистана. А потом взялся за создание центра реабилитации для них. Центр уже работает. Больше того, он сплотил вокруг себя и воинов-ветеранов, выполнявших свой интернациональный долг в различных точках планеты, и ребят - участников боевых действий в Чечне. Потом вышла в свет книга «Прерванный полет» о судьбах погибших тагильчан.
   Поступок за поступком рождал в Банникове человека, способного взять на себя решение более глобальных и очень важных для нашего города проблем. Андрей выступает за то, чтобы специальные статьи городского бюджета и гуманитарная помощь расходились только на нужды стариков, инвалидов, неимущих. Уже сейчас активно включился в деятельность фонда «Тагил без наркотиков». Но это еще не все. Андрей уверен, что, возрождая квартальные и спортивные клубы и технические виды спорта, можно отвлечь молодежь от употребления «зелья». Он хорошо помнит науку, которую в детстве ему преподал дядя Толя. Банникова заботит и судьба молодежи, обучающейся в высшей школе и специальных учебных заведениях, их трудоустройство. Он считает, что у молодежи должна существовать гарантия быть востребованной в народном хозяйстве, юношам и девушкам надо предоставлять жилищные кредиты, социальные пособия.
   Сможет ли Андрей Банников решить эти проблемы? Сможет. Конечно, не один, а при поддержке таких же молодых, энергичных, болеющих за свой город людей. Гарантия тому – высокое чувство ответственности, энергичность и обязательность.

   А подтвердить это может письмо, недавно полученное автором этой публикации. Оно как эхо из далекого прошлого Андрея. «Это прекрасный и надежный человек, - говорится в нем. – Будучи студентом горно-металлургического техникума, он был направлен в 1981 году со стройотрядом под Волгоград на уборку урожая. Я был руководителем стройотряда, а Андрей комсомольским вожаком. Работали в колхозе имени 62 Гвардейской Армии. И нам все время попадали снаряды, оставшиеся в земле со времен Великой Отечественной. Иногда они взрывались…Однажды загорелась пшеница. Огромное поле. Пока ждали приезда пожарников, Андрей начал сбивать пламя одеждой, ему помогали ребята. Конечно, немного обгорели. Но ликвидировали очаг…»
Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать об Андрее Банникове, отце двух сыновей, старшему из которых скоро служить в армии. На одной из встреч по военно-патриотическому воспитанию с молодежью его спросили: «Столько пережив в Афганистане, не станет ли он препятствовать предстоящей службе сына?» Ответ был категоричным: «Это гражданский долг каждого. И моего сына в том числе. Я могу только об одном попросить в военкомате – чтобы служить пошел в десант. Потому что я хочу, чтобы мой сын гордился своей армией, своей службой, как и его отец.

Дина Вендер


Веб-редактор:Олег Осипов
Веб-мастер:Олег Осипов
© X2web DesingStudio 2000
Используются технологии uCoz