ОБШЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА
№10(100) ИЮЛЬ 2000
 
Муниципальный музей памяти войнов-интернационалистов
"Шурави"
 ЖВетеран Афганистана
Полковник Владислав Еремеев:
"Патриотизм и романтика -
суть нашей судьбы"
Станет небесам жарко
С праздником, голубые береты!
Мы - всегда в строю
Десанту - материнский привет.
И поколений не прервется связь.
"Афганцы" идут на выборы 
в Первоуральске.
Эх, тельняшка, десантная 
рубашка...
Смерть подступала трижды
Он выжил для того, чтобы 
помочь выжить другим
"Крылатая гвардия" - ваш музей
Книга о подвиге десантников
Музей памяти войнов-тагильчан
Книга о подвиге десантников
Россия пройдена не поперек ,
а вдоль...
Прочтите мои рассказы!
Частушки-Десантушки от
Евгения Бунтова
За справедливостью - к 
"Афганцам"
Вас ждет УГТУ-УПИ
... по имени Герат
ввРазноевввввввв
Архив
Подписка
Контакты
ввИнтернетвввввввв
Гостевая книга
Карта сайта
Наши друзья
email- va@sky.ru - газета
Сайт Культурного центра
"Солдаты России"
email- soldat@sky.ru- центр
Ссылки
Вставьте наш баннер к себе на страничку
Dетеран Афганистана
Dетеран Афганистана
Dетеран Афганистана

Html-код баннера
СМЕРТЬ  ПОДСТУПАЛА  ТРИЖДЫ


   …На Букринский плацдарм правобережного Днепра 18-летний Коля Абалмасов был выброшен в составе десанта в ночь на 24 сентября 1943-го. Полвека минуло с тех пор, но память ветерана сохранила в деталях события тех дней.
   Противник хорошо подготовился к встрече, вел ураганный огонь с земли из пулеметов и зенитных орудий. Один десантный самолет загорелся. «Когда выбрасывались, - вспоминает Николай Петрович, – шла сплошная лента огня. Трассирующей пулей разорвало купол моего парашюта. Приземлился с большим трудом. К счастью, под ногами оказалась скирда соломы. Не будь ее, сильно бы изуродовало».
  Собралось той ночью около села Медведевки Киевской области 37 десантников. Вокруг чистое поле, приближался рассвет. Окопались. Утром немецкая пехота с танками двинулась на их группу с трех направлений. Завязался неравный бой, длившийся с 9 утра до 2 ночи. В живых осталось 11 человек, окруженных гитлеровцами со всех сторон... Вырвавшись из окружения, десантники шли по Украине почти 2 недели. Снимали вражеских часовых, завязывали бой.
  10 октября возле деревни Потапцы Черкасской области их атаковала большая группа немцев. Николай получил ранение и попал в плен. Помнит, что его ударило по голове и засыпало землей. Он потерял сознание, очнулся  в сарае.
  Николая переправили в Мироновку, где немцы собирали пленных десантников. Три дня продержали их в погребе, затем – лагерь в Умани. В затопленном подвале старых казарм сидели на досках над водой…
  Позже привезли пленных в Хелм (Польша). Прошли санобработку, 25 человек попали в газовые камеры, остальных повезли дальше – в Германию. И вот 326-й лагерь в Рурско-Вестфальской области. За 12 дней пребывания в лагере Николай Абалмасов обессилел, тяжело заболел, не мог двигаться. Его перенесли в тифозный блок. Он лежал рядом с парнем из Челябинской области с металлургического завода, вскоре тот умер.
  Как-то пришел немецкий врач и обнаружил, что у Абалмасова тифа нет. Несмотря на болезнь, его поставили в строй для отправки в Баварию на угольные шахты, втолкнули в вагон, где уже находилось 70 человек. Николай потерял сознание.
  При подъезде к Нюрнбергу, где размещался международный госпиталь под эгидой Красного Креста, немцы провели генеральную уборку в вагонах. Умерших сбрасывали в кучу для сожжения. Там оказался и Абалмасов.
  На каждого пленного имелась карточка, на спине – лагерный номер. Прежде чем сжечь, главный врач госпиталя должен расписаться в карточке. Взяв карточку Николая, врач обратил внимание на то, что тот – его земляк…
  Главным врачом этого госпиталя оказался полковник медицинской службы Анатолий Иванович Кузьмин, бывший офицер царской армии. Служил он как раз в тех местах, где родился Абалмасов. В первую мировую войну Кузьмин попал в плен к немцам, затем переехал в Югославию, служил там в армии, работал в госпитале в Сербии. Во время оккупации Югославии Кузьмин вновь попал в плен к немцам. И вот он – главный врач госпиталя в Нюрнберге.
  Он вылечил Николая, хотел оставить его работать санитаром. Но гестаповцы не согласились, потому что партизаны и десантники считались у них бандитами.
  В мае 1944-го Николая перевозят в Бамберг, где находилась кавалерийская школа. Здесь он работает на корморезке. Все шло нормально, но однажды чердак, на котором трудился Абалмасов, загорелся. Сгорело все оборудование. Николаем снова занялось гестапо: допросы, пытки и …смертный приговор.
  Но судьба и в третий раз осталась к нему благосклонной. Его не расстреляли, а направили в лагерь смертников в Графенвер. Здесь строились площадки для запуска реактивных снарядов.
  Над смертниками был жесткий надзор, на каждые 10 пленных – 7 конвоиров. Конвоиром Николая был немец, который уже воевал на фронте, был ранен, имел троих детей. К пленным он относился хорошо. Поводом для побега стала бомбардировка лагеря американской авиацией… Переодевшись в гражданскую одежду, бежали на запад, где вела наступление американская армия. В районе Швайнфурта они встретились с американцами и были зачислены в американскую часть. В составе ее освободили Бамберг, Вюнцберг, Нюрнберг, Регенсбург.
  После окончания войны Николай сопровождал эшелоны до Франции. В Вердене  встретился с полковником советской армии по репартации наших граждан. Было получено разрешение вернуться на Родину.
  В Нейзальце прошел сортировочный лагерь. Николай был зачислен в советскую воинскую часть и служил до 1950 года.
  Такая вот военная судьба выпала Николаю Петровичу Абалмасову.



Веб-редактор:Олег Осипов
Веб-мастер:Олег Осипов
© X2web DesingStudio 2000
Используются технологии uCoz