ОБШЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА
№15(105) ОКТЯБРЬ 2000
Муниципальный музей памяти войнов-интернационалистов
"Шурави"
 ЖВетеран Афганистана
Чтобы помнили ...
Ночная охота на "Датсуне"
Юбилей спецназа вооруженных сил
Благодарим всех, кто нашел
возможность помочь книге памяти
До выхода книги "Черный  тюль-
пан" осталось несколько дней
Разведка больше слушает,
 чем говорит
Здесь написано о наших сыновьях
Коротко
Операция "Падающий лист"
Книга памяти 
"специального назначения"
В помощи не отказали
Однажды, двадцать лет спустя ...
"Черный тюльпан" подвергнется
Друзья познаются в беде
Туристическое агентсво
"Ю-ВИ-ЭЙ- ТРАНС"
ввРазноевввввввв
Архив
Подписка
Контакты
ввИнтернетвввввввв
Гостевая книга
Карта сайта
Наши друзья
email- va@sky.ru - газета
Сайт Культурного центра
"Солдаты России"
email- soldat@sky.ru- центр
Ссылки
Вставьте наш баннер к себе на страничку
Dетеран Афганистана
Dетеран Афганистана
Dетеран Афганистана

Html-код баннера
РАЗВЕДКА БОЛЬШЕ СЛУШАЕТ, 
ЧЕМ ГОВОРИТ

   Полковник Павел Дмитриевич Кулев возглавляет ныне самую популярную у студентов Уральского государственного технического университета кафедру на факультете военного обучения - разведки. Столь серьезная должность доверена офицеру, разумеется, не с кондачка, а как признание его огромного военного опыта. Одной из замечательных страниц биографии Павла Кулева была служба в Афганистане. О трех днях этой службы этот материал.
   – Когда почтенный старец на базаре, поглаживая свою седую бороду, говорил мне, что у афганцев нет зла на «шурави», а убивают они нас только за то, что мы пришли в Афганистан с оружием, вспоминает полковник запаса Юрий Огибенин, – спорить с ним, вести «контрпропаганду» было очень сложно.
   Впрочем, Юрий Федорович и сам всегда считал, что наша страна совершенно зря затеяла интернациональную помощь южному соседу в виде отправки туда войск. Но, даже если бы он придерживался иной точки зрения, не взялся бы никого агитировать и обращать в свою веру. Не та у него военная профессия
   В 1966-м году, после окончания Свердловского суворовского военного училища, Ю. Огибенин поступил в Ташкентское ВОКУ, а профессиональную направленность дальнейшей его службы определило первое офицерское назначение. Ведь по распределению он оказался в Южной группе войск на должности помощника начальника командного пункта специального разведывательного подразделения. Прослужив в этой должности три года, поступил в военную академию, по окончании которой еще десять лет служил в Дальневосточном военном округе. Тоже в специальных разведывательных частях. На мой вопрос, чем он там занимался, отвечает конкретно, а главное, лично:
   – Занимался делом.
   – Каким делом? – не унимаюсь я,
   – Ответственным и важным, – улыбается в ответ Юрий Федорович.
   Ловлю себя на мысли, что наши профессии чем-то очень схожи.    Журналист ведь тоже старается прежде всего «разговорить» своего собеседника, чтобы получить от него побольше информации. Наверное, это затрудняет наш нынешний диалог. Делюсь своим соображением с отставным разведчиком.
   – Вы правы,– опять улыбается Огибенин. – А еще мы оба несем ответственность за достоверность информации, которую сообщаем...
   Ответственность ответственности, конечно, рознь. Впрочем, меня интересует не то, чем мой собеседник занимался в ЮГВ или ДВО. В 1986-м году подполковника Огибенин направили в длительную командировку в те края, где побывали почти все офицеры Сухопутных войск, на долю которых выпало служить в армии в 80-е годы. Не могла миновать чаша сия и офицеров войсковой разведки. Речь, как вы понимаете, идет об Афганистане. Из той командировки Юрий Федорович вернулся с орденом Красной Звезды и двумя медалями. Предвижу, что рассказ о том, за что он был награжден, будет опять-таки очень коротким и лаконичным. Так и есть.
   – За образцовое выполнение спецзаданий командования,– отвечает Огибенин. Он, правда, не скрывает, что спецзадания выполнял как единолично, так и в составе спецгруппы, в которую кроме него входил еще «один товарищ», и еще один офицер, военный переводчик. Членом группы был также водитель – солдат. Зона ответственности группы распространялась на весьма большую территорию провинции Саманган, и за день порой приходилось преодо-левать очень большие расстояния.
   Выезжали, как правило, рано утром, так как в 7 часов утра по шоссе начиналось сплошное движение наших автомобильных колонн, прекращавшееся только вечером. А с наступлением темноты, то есть, когда движение колонн прекращалось, выезжать на шоссе без мощного сопровождения мог разве что сумасшедший. Ездить старались на очень большой скорости, ведь в любой момент могли попасть под обстрел какой-нибудь засады. Кому об этом было не знать, как не разведчикам. Два мотострелковых полка обеспечивали безопасность движения колонн по трассе в пределах Самангана, а спецгруппа разведчиков, кроме других задач, обеспечивала эти полки разведанными о банд формированиях, «обитавших» в этих местах, о возможных местах дислокации и передвижениях, планах действий.
   – В свою очередь и нам без мотострелков было бы весьма проблематично выполнять свои задачи,– вспоминает Юрий Федорович,    – Кстати, многие из них сейчас живут, а некоторые продолжают службу на Урале. Начальника управления кадров УрВО генерал-майора Чуркина Вячеслава Михайловича я помню подполковником, когда он командовал одним из тех двух мотострелковых полков. А проходящий ныне службу в Алапаевском военкомате майор Лыжин Владимир Леонидович в 1987 году командовал гранатометным взводом, прикомандированным к нашей группе...
   Огибенин припомнил также бывшего зам. потеха танкового батальона,  тогда майора, а ныне офицера запаса, Евгения Каменского
   – Это благодаря ему «уазик» нашей спецгруппы был всегда на ходу и ни разу нас не подвел.
   –  А хорошо запомнил я его и потому, что тоже когда-то учился в нашем Свердловском СВУ.
   «Уазик» этот исколесил множество афганских дорог, заезжая порой в самые отдаленные кишлаки. Как-то рано утром Огибенин выехал в сторону Хайратона на встречу с одним «местным товарищем», у которого была ценная информация для друзей-шурави. В пути Юрий Федорович увидел, что на шоссе с проселка въезжает крытый тентом пикап На дорогу вышел «старший машины» – весьма колоритная личность. Рост – около двух метров, на голове – чалма, халат перепоясан пулеметными лентами, на шее висит автомат с живописно, по-восточному, разрисованным прикладом. Принадлежность его к моджахедам сомнений не вызывала, а сколько еще и с каким оружием его сотоварищей оставалось внутри пикапа - «тойоты» оставалось гадать. «Уазик» же шел на скорости 100 километров в час, а вел его молодой солдат, недавно прибывший из учебного подразделения.
   –  Мы, как обычно, были в штатском, – вспоминает далее Юрий Федорович. – Водитель посмотрел на меня вопросительно, а я ему спокойно объясняю, что мол это местные декхане собрались на базар, выехали рано, как и мы, чтобы успеть до выхода на трассу колонн, поэтому мол, нужно проехать мимо них, не снижая и не прибавляя скорости, и поприветствовать их звуковым сигналом.
   Водитель так и сделал. Услышав сигнал и повернувшись в сторону «уазика», душман ладонями дал знак водителю «тойоты», чтобы тот притормозил, пропуская, проезжавшую по трассе машину. Уже после, вернувшись из поездки, Огибенин похвалил водителя за выдержку и самообладание, а тот, узнав, что, оказывается, проскочил в нескольких метрах от вооруженных бандитов, побелел, как полотно... На самом деле та группа «декхан» собиралась совсем не на базар.  Хотя, как считает Юрий Федорович, к середине 80-х годов в Афганистане уже трудно было проводить различие между понятиями «моджахеды» и «местные жители». Кому, как не разведчикам было об этом знать. Ведь группа Огибенина работала очень много, в том числе и с местными жителями, а значит, хорошо знала их настроения. Это ведь тоже было выполнением «спецзаданий»
   А тот почтенный седобородый старец на рынке в Мазари-Шарифе закончил свою неспешную речь рассуждением, что «шурави» напрасно пришли в Афганистан:
  – Вы все равно уйдете отсюда домой,— говорил старик Юрию Федоровичу, и унесете в свой дом эту войну. Зачем она вам?
Леонид ПОЗДЕЕВ.
 



Веб-редактор:Олег Осипов
Веб-мастер:Олег Осипов
© X2web DesingStudio 2000
Используются технологии uCoz